2005年12月16日

春菊のおひたしとアレンジ料理

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春菊のおひたしとアレンジ料理


おいしいおひたしが作れたら料理のレパートリーが広がります。
いろいろと応用料理も作れます。

基本からやってみましょう。


☆おひたし

<材料 四人分>

茹でた春菊・・・2束
だし汁・・・大5
醤油・・・大3
かつお節・・・適量
ゆずなど好みで

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posted by aikankyo at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜を中心にした料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【春菊のサラダと茎のキンピラ】

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【春菊のサラダと茎のキンピラ】

春菊のサラダをはじめて食べたのは20年位前の三宮の創作料理店でした。
その香りの良さとめずらしさにすっかり虜になり、サラダ目当てでその店に
通った思い出があります。
(震災でビルごとなくなりましたが・・・・)

それまでは春菊を生で食べる発想すらありませんでした。
ほうれん草ほどアクがありませんので安心してたくさん食べられます。



☆春菊のサラダ

<材料:4人分>

春菊・・・2束
長ネギ・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
ハム・・・・6枚

調味料
ゴマ油又はお好みの食料油・・・大さじ4
おろしニンニク・・・少々
コチュジャン・・・小さじ1〜2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
いりゴマ・・・大さじ1

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