2005年12月21日

片栗粉入りすいとんのレシピ

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この料理はTVはなまるのレシピを一部私流にアレンジしたものです。

戦争体験のある方々には思い出深い料理でしょうが、私に取ってはめずらしい
だんご(小麦粉)料理です。

中々美味しかったですよ。


☆片栗粉入りすいとんのレシピ

<材料> 
【すいとん生地】
小麦粉・・・1カップ
卵・・・1/2個
水・・・カップ1/2
片栗粉・・・大さじ2

油揚げ・・・1/2枚
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・30g
ダイコン・・・80g
万能ネギ・・・2本
だし・・・3カップ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

<作り方>
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春菊としめじ・ベーコンパスタのレシピ

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☆春菊としめじ・ベーコンのパスタ
<材料 4人分>

春菊・・・2束
ベーコン・・・100g
スパゲティ・・・150g
しめじ・・・1パック
玉子・・・4個
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
塩・胡椒
オリーブ油・・・大さじ5

<作り方>

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かき玉汁のレシピ

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本当に簡単に作れます。
突然のお客様にもお出しすると喜ばれます。

お子様のお夜食に、深夜帰宅のあの人にもサーとお出しするとお腹にもたれ
ずに暖かい気持ちが伝わるでしょう。


☆かき玉汁のレシピ

<材料 4人分>

玉子・・・1個
だし汁(卵溶き用)・・・大さじ1
だし汁(汁用)・・・カップ4

塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ3
水・・・小さじ6

ショウガ汁・・・少々

<作り方>

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エビや牡蠣などの下処理に片栗粉

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エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うと美味しく臭みも抜けます。

一言で言うと材料に塩をして少量の水を加えて片栗粉を入れて揉んで汚れが
片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取る。

これだけです。

でもこれだけで臭みも抜けて美味しくなります。

牡蠣の下処理では大根おろしでもみ洗いする方法も良く使われます。
(本当に美味しくなります。)

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posted by aikankyo at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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