2005年12月16日

春菊のおひたしとアレンジ料理

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春菊のおひたしとアレンジ料理


おいしいおひたしが作れたら料理のレパートリーが広がります。
いろいろと応用料理も作れます。

基本からやってみましょう。


☆おひたし

<材料 四人分>

茹でた春菊・・・2束
だし汁・・・大5
醤油・・・大3
かつお節・・・適量
ゆずなど好みで

<作り方>

・茹でた春菊は3cmに切り堅く絞る。
・醤油大さじ一杯を春菊にかけて軽く混ぜてから再び堅く絞る。
・出し汁と醤油大さじ2杯を合わせて絞った春菊にかけ軽く混ぜる。
・器に盛りつけて上からかつお節をかける。


ゆずやみかんの皮などがあれば好みでトッピングする。

「めん汁の元」があればそれで味付けても美味しい。
すりごまがあれば混ぜて春菊の胡麻和えに。

おひたしは玉子焼きの芯にしたり、海苔巻に入れたり、煮物の彩りに添えたり、
お吸い物の具にしたり重宝します。





洗い方や水揚げの方法はほうれん草と同じです。
買って来たら先ず水に浸けておき、その後洗います。


☆春菊の茹で方

洗った春菊は根元に近い部分だけ30秒くらい茹でて、その後葉の部分を入れ
てクルリと返すとすぐに冷水に入れて色止めをします。
(色がときめいてきた瞬間にザルあけます。)


・沸騰したたっぷりのお湯でゆがく。(火力は強で)
・お湯には一つまみの塩を入れる。
・茹でた後は流しにザルを置いて湯ごとザーと入れてお湯を捨てる。
その後ボールにザルごと入れて流水でできるだけ早く熱を冷ますようにする。
その時に水の中で春菊の根元を揃えて一度に切り落とせるようにする。


☆☆ポイント☆☆

1)くれぐれも茹ですぎに注意!!

2)熱がきれいに取れていないとどんどん色が悪くなり不味くなります。
荒熱が取れると氷水でゆすり洗いする位気をつけると美しい緑色が長く
楽しめます。

3)絞った春菊に醤油をかけてからもう一度絞ると下味がついて美味しく出来
上がります。(水はしっかり絞る事。)




アレンジ料理

☆酢味噌和え


・わかめは熱湯に通して戻して、冷水に取り冷やし適当に切る。
・茹で春菊も適当に切る。
・酢味噌の材料を混ぜ合わせるてからわかめ、春菊と混ぜ合わせる。

酢味噌材料  四人分

・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ1

好みでマヨネーズ少々を入れても味に深みがでる。
レモン汁など柑橘類の酸味を補うと美味しく出来る。
ゆずやショウガの絞り汁・からしを入れて変化をつけても良い。
材料に茹でイカやタコなどを入れるとご馳走になる。

小鉢にこんもりと盛り付ける。


一番簡単な料理ですがクタクタに茹でたおひたしでは興醒めです。
シャリっとした歯ごたえを残すように注意深く茹でましょう。
手抜きしないでしっかり冷ましましょうね。






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・食欲を高める
・せきやたんを鎮める



「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
春菊の下処理はほうれん草を参照して下さい。
【春菊のサラダと茎のキンピラ】




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□■ 編集後記 ■□

書き始めた時は思わなかったのですが、こうして書いているとだんだん孫娘
へ伝える時にどこまで書くのかなーと考えている私がいます。

もし孫が大きくなって(現在4歳)これを読んでくれたら少しはおはあちゃん
の事が伝わるかなー。

そんな気持ちが強くなって来ました。


私の知っている事は全部書き残そうと思います。


読者の皆様とゆーかちゃんどうぞ読んでやって下さいね。
宜しくお願い致します。




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posted by aikankyo at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜を中心にした料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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