2006年03月05日

【驚きの健康パワー旬の長ネギ】

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【驚きの健康パワー旬の長ネギ】
切り方や調理方法で栄養価も変わる


今が旬の長ネギ、この長ネギに驚きの健康パワーがあるそうです。

きり方や調理方法で栄養価も変わるそうです。


この際、良い長ネギの見分け方や保存方法も覚えましょう。




TV番組「はなまる」から抜粋編集

【驚きの健康パワー旬の長ネギ】


☆西友赤羽店青果担当:連城直也さん

年中欠かさずあるんですが、特に寒くなったこの時期、定番は野菜といえば
『長ネギ』。

「長ネギは今が旬で甘みが強く、おいしい季節となっています。
お値段の方もこれからどんどん安くなってきますので、お買い得だと思います。」

手軽に購入できる冬野菜、長ネギ。

鍋物だけではなく、そばなどの薬味としても大活躍のスーパー食材。
しかも、健康効果もしっかりあるんです。



健康効果は・・・
・疲労回復(アリイン)
・殺菌作用(アリシン)
・血栓防止(スルフィド)

そんな働きがあります。





実はこの健康効果には、こんな秘密が隠れていました。



☆日本大学 生物資源学部・医学博士:有賀豊彦さん

「長ネギの切り方や調理の仕方によって、大きく違ってくる。」

つまり長ネギは、調理の仕方を変えると、3つの成分が生まれ、様々な健康効
果をもたらすんです。

そこで今日は、長ネギの健康効果別調理法を大公開!
調理法変えることで、疲労回復や、風邪の予防、そして、生活習慣病の予防と
、健康効果がぐ〜んと広がるんです。


長ネギのアリインで疲労回復!



どうして長ネギのアリインで疲労回復が?というと、

「長ネギのアリインというのは、糖を燃焼させて体力をアップしてくれるとい
うことがわかっています。」

体の中のエネルギー源となる糖分を燃やして、基礎体力を向上させ、疲労回復
へとつなげる働きがあるんです。
そのアリインを効果的に摂る調理法は、長ネギの黒焼きに秘密がありました。



長ネギのアリシンで風邪予防!



「長ネギのアリインは、ある切り方をしますと、アリシンに変化します。
このアリシンというのは、殺菌作用が期待できます。」

菌を殺して風邪の予防につながる長ネギの切り方とは、細かく切ること。

細かく切れば切るほどアリインがアリシンに変化して、風邪の予防につながる
というわけなんです。

しかし、アリシンは熱に弱く、揮発性のために効果的に摂るには、細かく切っ
たらすぐ薬味などで食べるのがベストなんです。



ただこの食べ方だと、そんなにたくさん食べられないんですよね。
そこで登場するのが、3つ目の成分。


「長ネギをなるべく細かく切って、油といっしょに調理する。」

細かく切った長ネギのアリシンは、油を加えることで、スルフィドという成分
になります。

このスルフィドは、血液をサラサラにして、血栓を防ぐ。
つまり、生活習慣病の予防には、長ネギを細かく切って油と調理するのがいい
ということ。



そこで、とっておきの長ネギ絶品レシピを料理研究家の浜内千波さんに教えて頂きます。

長ネギで血液サラサラ細切りで油と調理




長ネギ驚異の健康パワー




◇調理方法を知るべし!◇

・アリインで疲労回復!
→ざく切りにして調理

・アリシンで風邪予防!
→細かく切って生のまま

・スルフィドで生活習慣病予防!
→細かく切って油で調理






さらに・・・
☆葱や平吉宇田川店調理長:藤田宗一郎さん

「長ネギはたくさん食べられるメインの食材です!」

長ネギというと脇役のイメージがありますが、こちらの1番人気メニューは、
長ネギを丸ごと1本炭火で焼いた長ネギの黒焼き。
長ネギの旨味を丸ごと味わう料理です。


・長ネギの黒焼


「長ネギの黒焼きは調理してから、ざく切りにすると、とろけてて甘みがあっ
て結構オススメなんです。」

つまり、アリインの疲労効果を発揮させるためには、長ネギをザク切りにする
ことが重要なんです。

長ネギのアリインは、細かく切ると別なものに変わります。
したがって、アリインが少なくなるということが言えます。
だから、切る面積が少ないザク切りが最もいいというわけなんです。

では、ざく切り料理のネギの黒焼きを家庭で簡単に作る方法です。



◆長ネギの黒焼き


<作り方>
1)長ネギを電子レンジの大きさに合わせて切り、600Wで約1分加熱する。
※ここでざく切りにしないこと。
包丁を入れる数が少ないほど甘み成分が残る。

2)コンロで網焼きにする。
皮が黒くなるまで焼く。

3)食べやすい大きさにザク切りにする。






「身の詰まった長ネギの見分け方」

☆料理研究家:浜内千波さん

身が詰まった長ネギとスカスカな長ネギの見分け方は、緑の葉の部分がチェック
ポイントなんです。


「葉はどちらが多いですか!?ちょっと見てみましょう。」

つまり、緑の葉の数が多い方がよく巻いてる。


実際に切って中を見比べてみると、葉の多い方は、中が詰まっています。



≪ネギの保存方法≫

泥つきネギを買った場合には、庭があればタテか斜めに土に入れておくと、
1〜2ヶ月もつそう。
できない場合には、ポリ袋や新聞紙に包んで、冷蔵庫に入れるのですが、
立った状態で保存するのがベスト。
入らないからと切ってしまうと、切り口から成分が乾燥してぬけていってしま
います。



☆長ネギのレシピ
【ヤンニョンサムジャン】長ネギ使いきりレシピ
【長ネギの南蛮漬】のレシピ
【長ネギの洋風炒め】のレシピ
【タコとキュウリのネギ塩和え】のレシピ
【長ネギ塩ダレ】のレシピ








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