2006年03月05日

【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集

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【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集


カキが栄養豊富な食べ物だとは誰でも知っていることですが・・・

今日は「はなまる」TVで放送されていた内容を編集してお届けいたします。


☆カキに含まれる栄養とその効果

・ビタミン・ミネラル・・・ 老化防止
・グリコーゲン・・・ 疲労回復効果
・タウリン・・・血中コレステロールの上昇を抑える
・鉄・銅・・・ 貧血予防
・亜鉛・・・味覚障害予防・美容効果・記憶力アップ





別名海のミルクといわれるほど、カキは栄養満点。
疲労回復効果があるグリコーゲン、コレステロールの上昇を抑えるタウリン、






おまけに鉄や銅も豊富に含まれているので貧血予防にも効果的。
さらに、

十文字学園女子大学人間生活学部:濱口惠子さん
「カキの亜鉛含有量は、食品中最高値といわれていますので、カキを食べれば
味覚障害予防にもなり皮膚・髪・爪の発育が順調になり、美容効果も期待でき
ます。」


10代の子供たちに、亜鉛を含む食品を食べてもらったところ、注意力・記憶力
があがり、脳の働きがアップする働きがあるという結果が出たそうです。




☆旨みが豊富に含まれている代表的な食材
(水産食品学より)

・真カキ・・・旨味(5.24%) 甘味(263 %)
・スルメイカ ・・・旨味(5.08%) 甘味( 35%)
・アワビ・・・旨味( 5.35%)甘味( 92%)
・ハマグリ・・・旨味(5.81%)甘味(240 %)


カキを食べた時に口の中に広がるジューシーな味わいの正体は?
(食品総合研究所食品機能部:鈴木平光医学博士)
「カキにはコハク酸などの旨み成分がたっぷり含まれています。」



カキにはトップクラスの旨みが含まれている上、甘味の含有量も一番なのです。
カキは、旨みと甘みのエキスがたっぷりの最強の食材。





☆カキの調理のコツ

「カキを美味しく食べるコツは、調理する時にカキの旨みを逃さないことです!」


調理研究家:堀江ひろ子先生
ポイントは、カキの旨みを閉じ込める片栗粉。

「カキの旨みを逃さないように、しっかりコーティングして加熱することです。
旨みを閉じ込めましょう。」






≪美味しいカキフライを作るポイント≫
・衣をしっかりつけること
・揚げ過ぎないようにすること



カキフライのお悩み

・サクっと揚がらない・衣が付きにくい・身が小さくなる・・・小麦粉にあらか
じめ卵を合わせておき、カキを投入してパン粉をつける

・どのくらい揚げればいいのかわからない・・・ 180度の温度で1〜2分揚げる
油にパン粉を入れて、すぐチリチリすればちょうどいい温度です。(180度)

とにかく短時間で揚げることがポイントです。
カキの中身は・・・ちゃんと火が通っています。






≪美味しいカキの選び方≫
・ツヤのあるもの
・黒い縁の部分がより鮮明に、はっきりとしたもの


スーパーには、加熱用と生食用があります。
加熱用は、水揚げされたカキをすぐに殻むきしているのに対し、生食用は一度
あげたカキをきれいな海水の中で浄化殺菌したものです。
より安全に食べられるようにです。

生で食べる場合は生食用を、カキフライなど加熱する場合は大ぶりのものが多
くて、しかも値段もお手ごろな加熱用を使いましょう。





カキとバツグンに相性の良い人気メニュー
カキの栄養や旨みを生かして調理するワザを達人が伝授。
その調理法には、あるコツがあったんです。


☆カキ料理
【カキの卵とじ2種】のレシピ
【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ
【カキの青ネギピカタ】のレシピ
【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。
「はなまる」TVでおすすめの【カキフライ】レシピ

【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ






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