2006年01月14日

【簡単オニオンスープの作り方三種】

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オニオンスープは私の大好きなメニューです。


タマネギは毒だしにも使われる健康効果も大きい食材ですが、いろんな料理
に重宝されます。


タマネギの健康効果については下記をご参照下さいね。
http://aikankyo.net/archives/50295340.html
オニオンスープってこんなに簡単に作れます。
お餅を入れたオニオンスープも美味しいですよ。
お餅をたくさん入れるとこれだけで、お夜食になります。


炒めたタマネギを保存しておくと急なお客様にも即出せて重宝します。
カレーも簡単、丼も簡単に出来ます。



【簡単オニオンスープの作り方三種】



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「りんご」料理のレシピ

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「りんご」料理のレシピ


「りんご」は良い果物とは聞いていましたが、ヨーグルトよりも腸内細菌には
良いなどは「TVはなまる」ではじめて知りました。


牛乳が健康に悪いのではないかと言われ始めて私は牛乳は飲まなくなりました
がヨーグルトは腸の健康には欠かせないものとして毎日飲んでいました。

りんごがヨーグルトに勝るのならりんごをもっと食べようと決めました。



「りんごの健康効果」は下記のバックナンバーをご覧下さい。
◇メルマガ【イキイキ元気!おばあちゃんの知恵袋】
http://www.mag2.com/m/0000162961.html



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2005年12月21日

片栗粉入りすいとんのレシピ

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この料理はTVはなまるのレシピを一部私流にアレンジしたものです。

戦争体験のある方々には思い出深い料理でしょうが、私に取ってはめずらしい
だんご(小麦粉)料理です。

中々美味しかったですよ。


☆片栗粉入りすいとんのレシピ

<材料> 
【すいとん生地】
小麦粉・・・1カップ
卵・・・1/2個
水・・・カップ1/2
片栗粉・・・大さじ2

油揚げ・・・1/2枚
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・30g
ダイコン・・・80g
万能ネギ・・・2本
だし・・・3カップ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

<作り方>
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春菊としめじ・ベーコンパスタのレシピ

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☆春菊としめじ・ベーコンのパスタ
<材料 4人分>

春菊・・・2束
ベーコン・・・100g
スパゲティ・・・150g
しめじ・・・1パック
玉子・・・4個
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
塩・胡椒
オリーブ油・・・大さじ5

<作り方>

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かき玉汁のレシピ

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本当に簡単に作れます。
突然のお客様にもお出しすると喜ばれます。

お子様のお夜食に、深夜帰宅のあの人にもサーとお出しするとお腹にもたれ
ずに暖かい気持ちが伝わるでしょう。


☆かき玉汁のレシピ

<材料 4人分>

玉子・・・1個
だし汁(卵溶き用)・・・大さじ1
だし汁(汁用)・・・カップ4

塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ3
水・・・小さじ6

ショウガ汁・・・少々

<作り方>

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エビや牡蠣などの下処理に片栗粉

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エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うと美味しく臭みも抜けます。

一言で言うと材料に塩をして少量の水を加えて片栗粉を入れて揉んで汚れが
片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取る。

これだけです。

でもこれだけで臭みも抜けて美味しくなります。

牡蠣の下処理では大根おろしでもみ洗いする方法も良く使われます。
(本当に美味しくなります。)

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posted by aikankyo at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月16日

春菊のおひたしとアレンジ料理

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春菊のおひたしとアレンジ料理


おいしいおひたしが作れたら料理のレパートリーが広がります。
いろいろと応用料理も作れます。

基本からやってみましょう。


☆おひたし

<材料 四人分>

茹でた春菊・・・2束
だし汁・・・大5
醤油・・・大3
かつお節・・・適量
ゆずなど好みで

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posted by aikankyo at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜を中心にした料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【春菊のサラダと茎のキンピラ】

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【春菊のサラダと茎のキンピラ】

春菊のサラダをはじめて食べたのは20年位前の三宮の創作料理店でした。
その香りの良さとめずらしさにすっかり虜になり、サラダ目当てでその店に
通った思い出があります。
(震災でビルごとなくなりましたが・・・・)

それまでは春菊を生で食べる発想すらありませんでした。
ほうれん草ほどアクがありませんので安心してたくさん食べられます。



☆春菊のサラダ

<材料:4人分>

春菊・・・2束
長ネギ・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
ハム・・・・6枚

調味料
ゴマ油又はお好みの食料油・・・大さじ4
おろしニンニク・・・少々
コチュジャン・・・小さじ1〜2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
いりゴマ・・・大さじ1

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2005年12月13日

◆あんかけ(片栗粉の使い方)

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◆あんかけ(片栗粉の使い方)


「あんかけ」をマスターすると温かいご飯にのせて、焼きそばにのせてと
いろいろと料理を変化させることが出来ます。

本日は2点の「あんかけ」をご紹介します。

はじめの1点は本格派で、お肉の量が多めで野菜は大きく切った物と細切りを
使っています。

辛味には豆板醤、そしてお出汁に鶏がらスープを使っています。
(市販のインスタント出汁でもいいですよ。)



次の一点はお手軽派でお肉が少なめで野菜は全部細切りです。
辛味には唐辛子を使っています。
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2005年12月11日

目次 「食と健康」おいしく食べて健康に暮らそう!

posted by aikankyo at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 目次 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月08日

【だし巻き玉子】

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【だし巻き玉子】



だし巻き玉子はよく作る料理ですね。

でも作る人によってお味は大変かわります。


今回は片栗粉を使ってお味を閉じ込めて美味しく作る方法です。
下に一般的だし巻き玉子のレシピも載せておきます。

片栗粉を使う場合はお出汁の分量が多くなります。



<材料>
卵・・・4個
だし汁・・・110cc
塩・・・小さじ半分
薄口しょう油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1強
お酢・・・・10cc


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posted by aikankyo at 04:24| Comment(1) | TrackBack(0) | たまごを中心にしたレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月06日

【片栗粉の使い方・健康効果】

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【片栗粉の使い方・健康効果】

前回片栗粉でとろみをつける、と書きましたらご質問をいただきました。

以外に片栗粉の使い方に戸惑っている方が多いのではないでしょうか?

思い返すと私も若い頃失敗を繰り返していました。
そして料理本を何冊か読んでやっと身について、それを当たり前のように何気
なく使えるようになっていました。


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2005年12月01日

◆ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理

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◆ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理


ほうれん草はニンニクと相性の良い食材です。
細木数子さんがTV番組で作られて皆さんおいしいと絶賛されたいましたが、
これこそ誰にでもすぐに作れて応用の利く料理です。









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2005年11月29日

【ニンニクの調理方法】下処理

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【ニンニクの調理方法】


買う時はほっそりしたものよりもどっしりした感じのもの。


中国産は安く手に入りますが私は国産品しか買いません。

元々お肉や魚に比べると安いものですし、少量しか使いません。
こんなものは安心できる国産品に限ります。


ニンニクは使う度に皮をむいたりしていては調理時間の無駄と手やまな板に
匂いが移りついつい面倒でパスなんて事になり易い食材です。


一度にたくさんの下ごしらえをします。


それでも余ることがあればベランダや軒下の風通しの良い日光や雨の当たら
ないところに吊るして保管します。






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2005年11月28日

エメラルドグリーンのおろしニンニク

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◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」


きざみニンニクやスライスニンニク、お料理には使いたいけれど・・・・

手やまな板に匂いがついたり結構面倒でついつい敬遠しがちです。


そんな時におろしニンニクがあれば重宝します。


これは一度にたくさん作ってコーヒーの空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
都度使うと便利です。



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